Реклама

В России запретят выбрасывать окурки из автомобилей

Анонсирована новая редакция Правил противопожарного режима. По сообщению правительства, документ должен вступить в силу уже в скором времени, а коснется он в основном владельцев и арендаторов земельных участков, которым теперь будет предписано вовремя косить траву и собирать мусор, а также фермеров, которые занимаются уборкой полей с применением специальных агрегатов и машин. Помимо этого, будет запрещено жечь траву вблизи автомобильных и железных дорог. Чиновники не обошли вниманием и автомобилистов, а также пассажиров транспортных средств, в том числе поездов.

Среди значительного количества поправок к действующим Правилам значится дополнение к пункту 278: «…В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

Как будет осуществляться контроль за исполнением нового правила, пока не ясно, ведь поймать за руку нарушителя, выкинувшего окурок из окна машины, практически невозможно, а потому и привлечь его к административной ответственности достаточно тяжело. В целом же запрет пока будет носить осведомительный характер, но власти рассматривают возможность внесения соответствующих дополнений в Правила дорожного движения и КоАП. Также планируется разработка мобильного приложения, которое позволит гражданам участвовать в выявлении подобных случаев. По слухам, в будущем видеорегистраторы в салонах «казенных» автомобилей будут фиксировать в том числе случаи, когда из окон выбрасывают окурки. Такие материалы отправятся в полицию для назначения наказания без составления протокола. О предположительном размере штрафа пока не сообщается.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *