Реклама

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

Удивительно уродливый автомобиль: мошенничество или нет?

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

Желание показать прототип автомобиля на автомобильной выставке с целью получить  деньги за резерв данного автомобиля может иметь два возможных последствия. Первое, все идет по плану, и люди забирают свои забронированные машины. Второй вариант, все катится к чертям, люди не хотят забирать машину и теряют свои залоги. В убытке остаются все. Второй вариант может быть вызван типичной неудачей или преднамеренным мошенничеством. В случае с Dolo никто так и не понял, что же это было: провал или обман?

 

Dolo JB-10 — удивительная машина, в основном из-за своего поразительно неуклюжего внешнего вида и темной истории. В 1947 году трое мужчин основали компанию BDG в небольшом городке во Франции. Эта троица сумела создать автомобиль и назвала его Dolo JB-10. Они продемонстрировали его и на парижском автосалоне в 1947 году и чуть позже, в октябре 1947 года на парижском автошоу. 

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

 

Год спустя автомобиль был замечен на выставках в Брюсселе и Женеве.

 

С механической точки зрения Dolo был достаточно продвинутым автомобилем. Он представлял собой двухместный автомобиль с передним приводом, двигателем  мощностью 592см3  и горизонтально расположенными цилиндрами и выдавал примерно 23 лошадиных силы. Крутящий момент на колеса передавался четырехскоростной коробкой передач. 

 

 

Была версия и побольше, Dolo JB-20, четырехместная с такими характеристиками двигателя, как если бы объединили два двигателя JB-10. Двигатель мощностью 1184 см3 с горизонтально расположенными цилиндрами выдавал 44 лошадиных силы благодаря восьми крошечным цилиндрам.

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

 

Дизайн Dolo можно было назвать несколько футуристическим, но также очень странным и практически инопланетным. Автомобиль напоминал рыбу-каплю, а сверху — большой купол из оргстекла, образующий что-то вроде теплицы. 

 

Задние колеса как-будто спрятаны под подол юбки, а передние, наоборот, объемные.  Одним словом, внешний вид автомобиля приводил в замешательство. Знаете, это как открыть дверь гаража, увидеть там это чудо и выронить из рук чашку с кофе. И так каждое утро.

 

JB-10 был публично представлен, но никто никогда не видел машину с открытым капотом, поэтому непонятно, могла ли машина передвигаться или нет. Несмотря на это, компания BDG все же смогла собрать некоторую сумму в качестве резерва за машину, а по некоторым источникам, BDG даже предлагали финансирование, что было большой редкостью в те дни.

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

 

Вскоре после этого, основатели компании исчезли, прихватив с собой все собранные деньги. Говорят, что было сделано около 200 заказов на машину за весь период проведения четырех выставок, на которых выставлялся Dolo. 

 

 

Это наглядный пример типичного надувательства, однако нет единого мнения на тот счет, имели ли изначально владельцы компании намерение обманывать людей или компания просто не смогла реализовать свой проект.

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

 

Годы спустя, Жак Потерат (Jacques Potherat) нашел оригинал прототипа Dolo с автосалона и выяснил, что это была просто модель, без какой-либо механики.

 

Можно предположить, что имеется достаточно доказательств того, что это было мошенничество, однако даже среди того небольшого количества людей, которые знают такой автомобиль, как Dolo нет единого мнения по этому поводу.

Dolo JB-10, самый уродливый автомобиль в мире

 

Единственное, с чем могут согласиться все, так это с тем, что автомобиль был удивительно уродлив.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *